C’era
una volta in un periodo molto caldo dell’anno l’insalata caprese, poi un giorno
arrivò un signore chiamato critico gastronomico che disse alla caprese: “oramai
sei come prosciutto e melone, vitello tonnè e insalata russa, cibo retrò, sei
OUT!” Per l’insalata fu un dramma, per anni si era sentita al centro
dell’attenzione, in pole position in tutte le spiagge, gettonata in tutti i
sandwiches, fra le insalate più conosciute al mondo ed ora veniva accantonata perché troppo vecchia. Ma poi pensò fra sé e sé: come si fa a dire
che sono passata di moda? Sarebbe come dire che la mozzarella stessa sia
passata di moda; un grande prodotto nazionale non potrà mai essere
declassato! Allora aggiunse: posso reinventarmi se voglio, quando gli
ingredienti sono di primissima qualità possono essere serviti in mille modi!
La
mia personale reazione a tutto ciò sta nel proporre una destrutturazione
diversa da come la si intende normalmente, ma dato che destrutturate non vuol
dire solo dividere (come vidi fare a un cuoco americano in una puntata di top
chef dove il soggetto era la paella O MAMMA!!! ) ma anche sommare non ci sono errori. Spiego in
pochissime parole, quando si destruttura si dividono gli elementi (con
intelligenza e proponendo mini-preparazioni) che nella ricetta iniziale
sarebbero tutti mischiati (prendi ad esempio la parmigiana di melanzane) la
soluzione sta però rievocare al palato lo stesso gusto
dell’originale, insomma faccia diversa ma contenuto-sapore identico. Io ho
fatto l’inverso, ho preso elementi separati (così come è nell’insalata caprese)
e li ho mischiati e questo a causa di 3 ragioni.
1) se
la caprese è ritenuta out non vorrei mai che il mio blog fosse considerato out
di conseguenza.
2)
se il piatto è stato inventato per il caldo (in inverno ci facciamo invece la
mozzarella alla pizzaiola mmmm) cosa accade quando il clima è super-caldo??? 20
anni fa non si immaginavano ancora che 40° sarebbero stati la norma in estate.
3)
scrivere destrutturazione nel titolo faceva troppo figo.
Ed
ora vi dico cosa ne penso realmente di tutta sta storia: l’insalata caprese
così com’è pensata e presentata è fra le cose più buone di questa terra, io
addirittura sono ancora più rigida e naturalista perché essendo cresciuta nella città patria della mozzarella di bufala, la rispetto e onoro e so come va
mangiata. Si infila una forchetta nel cuore e la si prende a morsi come una
mela candita, scorre il latte? Chi se ne frega…… è ancora più buona e se mi va
l’insalata di pomodori la mangio a parte. :P
Ora, post a parte e lezione sulla destrutturazione imparata, questo è quello che realmente accade a casa mia, ma shhhhh non ditelo al critico gastronomico, noi siamo sempre fashion!
Ingredienti
per 4 persone:
4
mozzarelle da 60 gr.
6
pomodori san marzano
Basilco
8 foglie
Olio
Evo
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
2
albumi d’uovo
Semi
di senape
Aglio
una puntina
Procedimento:
Montate
gli albumi a neve. Frullate la mozzarella con un filo d’olio e incorporate
dolcemente gli albumi. Mettete il composto nella sorbetterai, altrimenti in
frezer ricordando di dare una mesco
latina ogni 20-30 minuti. Va tenuto in frezer almeno 2 ore.
In
un pentolino con acqua bollente calate i pomodori con la buccia leggermente
incisa, pochi minuti il tempo che siano spellabili. Togliete tutte le bucce,
apriteli ed eliminate semi ed acqua. Tenetene da parte 2 e frullate il resto
della polpa con un pizzico di sale. Conservate
in frigo il sugo (sarà servito freddo come il gazpacho) dai pomodori tenuti da
parte tagliate via dalla polpa dei filetti che saranno girati nei semi di sesamo
e spolverizzati con una macinata di pepe nero. Per ultimo preparate l’olio al
basilico pestando in un mortaio il basilico con sale e la puntina di aglio,
lasciandolo marinare per una decina di minuti.
Assemblate
il piatto. Il fondo sarà il guazzetto di pomodoro freddo, sopra andrà il
sorbetto di mozzarella e poi il tutto sarà irrorato con l’olio al bailico.
Essendomi
avanzato un po’di sorbetto ho realizzato anche questi simpatici bicchierini
d’aperitivo con una pallina di melone, così ho fatto un piacere anche ad un
altro piatto che sentite le recenti dichiarazioni mi stava entrando in
depressione…..mozzarella e melone.
Devo dirti sinceramente che dopo tante ricette questa è stata molto(molto,molto,,,)apprezzata.Non solo perchè parliamo di"mozzarella"(di vero bufalo),ma perchè riesci a diversificare anche le cose "intoccabili"pur mantenendo fedelmente i suoi sapori.non preoccuparti del critico,d'avanti a questa ricetta diventa tuo complice e poi .......faschion.BRAVA.
RispondiEliminatoccare ricette così buone è sempre un gran rischio, ripeto la mozzarella è sacra....va mangiata così, più che altro mi sono divertita
Eliminawow che fantasia :)
RispondiEliminagrazie ;)
Eliminatoccare ricette così buone è sempre un gran rischio, ripeto la mozzarella è sacra....va mangiata così, più che altro mi sono divertita
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