Mentre
il resto del mondo la chiama Greek Salad in madre patria è conosciuta con il
nome di Horiatiki, una vera e propria insalata contadina. Non bisogna farsi
trarre in inganno, con l’insalata greca non si sta a dieta, è lo stesso
trabocchetto dell’insalata caprese; fin quando si parla di pomodori e cetrioli è tutto sotto controllo, ma con l’introduzione della feta il discorso cambia; il formaggio non è per nulla light! Oltre il 50% del prodotto è composto da
grassi. Tutta questa prefazione non è per scoraggiare nessuno, piuttosto
informare così da poter consumare
l’insalata quale piatto unico, per alleggerire la preparazione la si può
condire con la salsa tzaziki invece di accompagnarla con il pane, ma io
confesso di condirla con un ottimo extra-vergine in cui ho fatto macerare le
olive nere un paio di giorni.
E’
bello scoprire che il formaggio Feta, seppur abbia ottenuto un marchio D.O.P. che
lo lega esclusivamente al territorio e agli allevamenti greci (infatti a
nessun’altro tipo di formaggio prodotto
in Germania, Danimarca ecc. è stato concesso di chiamarsi Feta, anche se
visibilmente simile), abbia un nome di derivazione italiana. Feta sta per
fetta, perché in commercio si trova appunto già tagliato; infatti i contadini
greci si ispirarono ai classici formaggi italiani avvolti in grossi teli o
panni, così come avviene per la Feta. Il gusto è molto deciso e pungente essendo
per 20% composto di latte di capra, ma il suo sapore particolare l’ha reso il
prodotto greco più famoso al mondo tanto da rappresentare oltre il 90%
dell’esportazione totale del cibo.
Con
il formaggio si possono realizzare decine di ricette e anche risolverlo in
preparazioni dolci, basta liberare la fantasia.
Per
questa volta esordiamo invece con un classico che esalta al massimo un prodotto
favoloso! Non ho consigli particolari essendo un piatto di facile realizzazione
però una cosa va vivamente raccomandata: la freschezza dei prodotti, è la
condizione fondamentale.
Cetrioli
2
Cipolla
rossa dolce 1
Feta
200 gr.
Insalatina
150 gr.
Olive
nere greche
Pomodorini
ciliegia 100 gr.
Origano
Aceto
di mele 1 cucchiaio
Sale
q.b.
Olio
evo q.b.
Pepe
nero q.b.
Procedimento:
Lavate bene tutte le verdure. Tagliate i cetrioli sbucciati (come gradite i
tagli sono a vostra discrezione) i pomodorini a metà e le cipolle a fette.
Ponte il tutto in una grossa ciotola con l’insalatina. A parte emulsionate l’olio,
il pepe, il sale, l’aceto e l’origano in una ciotolina. Condite l’insalata con
la vinaigrette ed infine cospargete con le olive e i tocchetti di Feta tagliati
similmente.
Pensavo che i Greci fossero alla "frutta",invece(per fortuna)c'è ancora l'insalata.......e che insalata.Grazie. Anche la cucina parla di speranza.
RispondiEliminala speranza non muore mai!! Forza GRECIA
EliminaUàu.... Che insalata...solo leggere la preparazione mi ha fatto venire una voglia di mangiarla...complimenti a elena ed il suo blog... Da Praga
RispondiEliminapoi mi dirai com'era il gulash
EliminaUau che insalatona..gnam gnam...
RispondiEliminabuonaaaaaaaaaaaa
EliminaCRISTINA:
RispondiEliminaGran bella insalatona!!
...e io che pensavo che fosse + light...invece!!
Complimenti Elena forte questo blog :)
grazie cara per il commento! sei un tesoro baci!
Eliminagrazie per questa meravigliosa ricetta :)
RispondiEliminaè bello scoprire nuovi piatti :*
ma grazie a te per essere passata!
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