La mia idea di colazione perfetta ruota attorno pochi elementi, che con la loro semplicità, sono capaci di metterti di buon umore per il resto della giornata.
In una fresca mattinata di primavera, fragole e cioccolato mi accarezzano il palato, il silenzio assoluto stuzzica l’udito e il profumo di lavanda aleggia nell’aria.
Se poi mi dovessi trovare in compagnia delle persone che amo, allora il romanticismo è d’obbligo.
E’ bene coccolarsi, anche quotidianamente, specie se il giorno che ci attende promette un impiego di forze particolari e prolungate.
Il tortino extra fondente dal cuore morbido, proposto in questo post, non presenta tempi di cottura lunghi, quindi può essere realizzarlo anche nei giorni feriali, volendo si potrà preparare l’impasto la sera prima infornandolo, poi, la mattina stessa.
Ingredienti per 4 persone:
2 uova
100g di burro
100g di cioccolato fondente
Sciogliete il cioccolato con il burro a bagnomaria e poi lasciate raffreddare.
Sbattete le uova con lo zucchero, senza montarle però, unite poi la farina setacciata e mescolate bene. In ultimo incorporate il cioccolato fuso e versate il composto in 4 pirottini di porcellana precedentemente imburrati.
Infornate in forno preriscaldato a 200°.
Per quanto riguarda i tempi di cottura tutto si basa sulla consistenza ricercata, io l’ho tenuto un minutino in più della ricetta ufficiale in cui il cuore si dovrebbe spandere come una mini-fonduta (la roba di far poi surfare il mio cucchiaino nel piatto per raccogliere il cioccolato liquido mi stressava già in anticipo), quindi ho preferito un cuore molto morbido ma denso. 12-13 minuti potrebbero andare bene, ma state molto attenti, minuto in più o in meno farà la differenza, è questa la parte un po’ più complessa della ricetta. Se si arriva sui 15 minuti viene fuori un cupcake, con soli 10, invece, il tutto potrebbe addirittura rompersi nella fase dell’impiattamento.
Ovviamente bisogna tener conto anche della quantità nel pirottino, riempiendolo con ¾ di composto andrà bene, perché anche se non c’è lievito, l’impasto cresce un po’. Ad ogni modo potete controllare ad occhio la cottura, togliete dal forno (meglio se statico) quando la circonferenza centrale del composto arriva ad un paio di cm di diametro e i bordi sono gonfi.
Capovolgete per sfornare e poi, aiutandovi con una paletta, rigirate velocemente sul piatto da portata. Servite guarnendo con un ventaglietto di fragola e una piccola pioggia di zucchero a velo.
Lo so che San Valentino è già passato, ma per noi appartenenti alla categoria dei romanticoni ogni giorno è buona occasione per festeggiare l’amore o anche solo l’idea che si ha di esso……….chi poi possiede entrambi allora è veramente fortunato!
oooooooh ma che fame! E che belle foto al sole!
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
Gloria
:) W il sole allora!
RispondiEliminapenso che me ne mangerei uno in questo esatto istante!!!
RispondiEliminaciao elena, grazie di essere passata da me!!
buonanotte!
Ciao Elena! Cosa ne penso? Che me la replico senza glutine ;)
RispondiEliminaGrazie per essere passata :)
che bel tortino goloso!
RispondiEliminama che bellino questo tortino, è proprio invitante!!
RispondiEliminaGrazie della visita!! :)
Buooono!Da provare assolutamente!
RispondiEliminaIO adoro questo dolce!!!!! complimenti. Mi iscrivo tra i tuoi sostenitori. Una buona serata!!!
RispondiEliminaVienimi a trovare se ti va :))
Grazie! passerò sicuramente!
RispondiEliminaChe posso dire, io sono un'amante del cioccolato!!Splendido!!
RispondiEliminamamma che delizia.. questo tortino è meraviglioso
RispondiEliminache meraviglia!!!e poi con le fragole..che bontà...è stato un piacere passare dal tuo blog...ti seguo ciaoo
RispondiEliminaAnche la mia idea di colazione perfetta è la stessa!! Questo tortino è irresistibile e perfetto per iniziare alla grande la giornata... un abbraccio e buonissima serata
RispondiEliminaGrazie! è bello condividere la mia passione con tutti voi!
RispondiElimina