venerdì 7 gennaio 2011

COOKIES ALL’ORZO SOFFIATO

Innanzitutto Buon 2011 a tutti!


Da una cuoca a Natale ci si aspetta un “dolce” pensierino piuttosto che i soliti regalini a volte senza utilità, ecco perché i cadeaux di fine anno questa volta sono stati colorati e profumati pacchettini di cookies.
I cookies sono i comunissimi e semplicissimi biscotti americani con burro e gocce di cioccolato, bassi e croccanti, la base può essere riutilizzata in diversi modi ed accostata ai più svariati sapori, dalla frutta secca o fresca alle varie tipologie di cioccolato. Ecco perché un po’ per spezzare la lunga catena dei sapori extra-dolci e glassati delle torte natalizie un po’ perché sperimentare in cucina è fra le attività che più mi entusiasmano, i cookies che qui vengo a proporre sono riadattati e sostituiscono le gocce di cioccolato con orzo soffiato richiedendo l’aggiunta di amaretti frullati invece della farina d’avena.
Questi biscotti sebbene molto antichi, inventati infatti da una ristoratrice del Massachussetts nel 1936, sono ancora oggi molto popolari negli States, soprattutto nel periodo delle festività natalizie. E’ infatti usanza far credere ai bambini americani che Santa Claus ne sia ghiotto e che quindi con biscotti e latte freddo lo si ricompenserebbe dei regali ricevuti.
Dal giorno in cui Ruth Wakefield pubblicò la ricetta dei cookies sul suo primo libro True Recipes, i biscotti furono da subito adottati come ricetta nazionale scatenando una vera cookies-mania. Assieme a plumcakes, donuts, muffins e pancakes rappresentano i dolci più amati dalla popolazione americana.
A seconda delle quantità utilizzate possono essere morbidi o croccanti, gommosi o friabili, in tutti i casi se realizzati con amore ed attenzione risultano ottimi sia per accompagnare un’estiva ciotolina di gelato alla vaniglia oppure un invernale soluzione da inzuppare nella tanto amata cioccolata calda……ma la versione light (per modo di dire) con un bicchiere di latte freddo va comunque e sempre bene!
Ingredienti per 6 persone:
Burro 115 gr.
Zucchero di canna 115 gr.
Farina bianca 150 gr.
lievito per dolci 1 cucchiaino
amaretti frullati 115 gr.
Orzo soffiato 170 gr.
Gherigli di noci 115 gr.
Uova 2
Latte 4 cucchiai
Essenza di vaniglia
Sale un pizzico


Procedimento:

Montare lo zucchero e il burro ammorbidito ma non sciolto fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere le uova leggermente sbattute, il latte e l’essenza di vaniglia. Mescolare con cura. Setacciare la farina, il lievito e gli amaretti frullati ed unire il tutto al composto.

Per ultimo uniamo l’orzo soffiato e i gherigli di noci, lasciamo riposare per 1 ora circa.
Rivestite con carta forno la placca e fate ricadere dei cucchiai di composto leggermente appiattiti (ma poco il composto si allargherà con il calore). Infornate in forno già caldo a 180° per almeno 12 min. Fateli raffreddare sulla griglia.
Potete comunque personalizzare la cottura, più scura la sarà la superficie più croccante sarà il biscotto.

Il procedimento è molto semplice, però, volendo, se kliccate su questo link potreste realizzarli prima virtualmente http://www.giocogirl.it/chocolate-cookies.html ……sebbene la realtà sia molto meglio……il gusto e l’aroma non sono ancora riproducibili dalla tecnologia…………


4 commenti:

  1. chi non ha fortuna ai fornelli ma intelligenzia nel mangiare cose del genere cosa deve fare'

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  2. hahahhahahahaha io ho tanto l'impressione di conoscerla Signor Anonimo......la sua filosofia mi è molto familiare

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  3. Ciao, complimenti per il blog è molto carino,sei molto brava, ti seguirò con piacere.

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  4. ciao! complimenti per il blog
    io ho appena incominciato :P se hai voglia di venire a dare un occhio

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Le buone parole valgono molto e costano poco.

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