A Treviso e dintorni è scoppiato il mese dell’asparago, bianco, verde, grande, medio e piccolo, l’asparago è in tutti i formati e gusti, adatto a soddisfare anche i palati più complessi. Stamattina ero li che, mentre
preparavo il pranzo, seguivo alla tv la puntata di mela verde direttamente da
Badoere, piccolissimo comune di Treviso, produttore ufficiale dell’asparago e
così, guardando con un sorriso il posto in cui vivo, scopro un aneddoto interessante.
Sappiamo che gli asparagi sono ottimi e che la loro morte è con le uova, ma
diciamocelo, e scusate tanto se mi permetto, il profumino che rilascia la
nostra urina dopo aver mangiato queste verdurine non è per nulla piacevole,
consolatevi però, se questo accade è una buona notizia! Infatti anticamente i
medici somministravano asparagi per verificare che il funzionamento dei reni
fosse perfetto, quindi se dopo aver mangiato asparagi la “ pipì” non profuma di
rosa selvatica (e non parlo del meraviglioso romanzo di Linda Kent), tranquillizziamoci, in compenso i nostri reni funzionano
benissimo! L’asparago inoltre possiede pochissime calorie, quindi potrebbe essere consumato anche in quantità abbondanti! Ecco perché ho pensato ad un
brunch in stile trevigiano veramente salutare e light, in cui l’uovo non è fritto, il tutto accompagnato da pane PEMA ai semi di lino.
Ingredienti per 4:
12 asparagi bianchi di
Badoere
4 uova
Ricotta di vaccino magra 150
gr.
Noci 30 gr.
Pane PEMA ai semi di lino
Miele di eucalipto q.b.
Olio evo q.b.
Pepe bianco q.b.
Aceto 1 cucchiaio
Sale q.b.
Procedimento:
Lavate gli asparagi tagliate
l’estremità più dura e pelate la parte inferiore, mettete a bollire in acqua
leggermente salata per una 15 di minuti con le punte rivolte verso l’alto fuori
dall’acqua. Create 4 quenelle con la ricotta leggermente salata e pepata, fate
cadere sulle quenelle pezzi di noci frantumate.
È il momento di ultimare il
piatto con l’uovo in camicia. In un pentolino con acqua che sobbolle,
aggiungete 1 cucchiaio di aceto e aprite l’uovo prima in una citolina, poi
create con il mestolo di legno un piccolo vortice nell’acqua, all’interno fate
scivolare l’uovo e continuate a girare con dolcezza finche il bianco non sia
completamente rappreso. Impiattate velocemente ponendo una fetta di pane ai
semi di lino, l’uovo in camicia sopra, un’altra fetta come per chiudere e la
quenelle di ricotta sulla sommità del mini sandwich, ponete anche 3 aspragi caldi conditi con un filo di olio e una macinata di pepe bianco. Per ultimo fate cadere
qualche goccia di miele di eucalipto sulla ricotta e sugli asparagi.
Ciao Elena!!! Piacere di consocerti, ti seguo molto volentieri!!!
RispondiEliminaGrazie mille per tutte le ricette che mi hai lasciato...ora le inserisco! Un bacione!!
grazie a te per il tuo lavoro e incrocio le dita allora!
Eliminaciao piacere di conoscerti!!
RispondiEliminain bocca al lupo x il contest e grazie per aver partecipato!
crepi, grazie a te!
EliminaA tutte le mie nuove amiche blogger e quindi anche a te cara Elena, sono felicissima di averti conosciuta e grazie di cuore di aver speso un po' del tuo tempo per partecipare al contest.. a domani per la premiazione! A presto Monica :-)
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