
Sono proprio entusiasta di
dare il via ad una nuova collaborazione con una prestigiosa azienda
agricola quale la "Giancarlo Polenghi" specializzata nella vendita al dettaglio
di prodotti gastronomici a base di limone. Molti di essi sono di facilissimo e
soprattutto immediato utilizzo, specie in estate quando si ha voglia di un
dessert fresco, tipo una panna cotta al limone, ma di accendere i fuochi non se
ne parla proprio! Nei prossimi mesi proporrò ricette che richiedono l’utilizzo
dei preparati Polenghi, il succo di limone è quello più autentico e le creme
non hanno proprio nulla da invidiare a quelle preparate in casa! Queste sono le
famosissime Lemon bars, negli Stati Uniti spopolano seguendo la
scuola di pensiero della cheesecake, ma le differenze sono nella base di pasta
frolla invece che di biscotti sbriciolati mentre la crema non presenta formaggio ma
è una classica crema al limone.
Si possono servire con
gelatina sempre di limone sul top o una semplice spolverata di zucchero a velo; io ho preferito giocare con i contrasti e ho realizzato una crema agrodolce
alle more.
Parlando di aziende
gastronomiche approfitto per introdurre anche la Betty Crocker americana,
un’icona culturale negli States, le lemon bars furono infatti inventate da un
team della società nel lontano 1963 finchè oltre ad essere vendute già
confezionate, tutti iniziarono a cimentarsi con la realizzazione home made
della ricetta, un po’ come facciamo noi in Italia con i famosi marchi es. torta
kinder, kinder paradiso, kinder pinguì ecc….
Ingredienti:
per la frolla:
farina 320 gr
zucchero 230 gr
sale
1 pizzico
burro 150 gr
uova
2
per
la crema al limone:
1
confezione di crema al limone Polenghi (2 bustine)
Per
la salsa:
100
gr. di more fresche
100gr.
di zucchero semolato
2
cucchiai di succo di limone Polenghi
Procedimento:
realizzate
una frolla mescolando tutti gli ingredienti (il burro deve essere morbido) non
preoccupatevi se l’impasto sembra sgranarsi facilmente andrà a riposare in
frigo per 1 oretta.
Preparate
la crema Polenghi seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, avrete
bisogno solo di un po’ di latte, la crema Polenghi per magia si monterà
istantaneamente. Fatela riposare in frigo assieme alla frolla. Per ultimo
preparate velocemente la crema di more tenendone da parte una decina per
guarnire dopo le barrette, il resto le schiacciate un po’ nel pentolino sul
fuoco con lo zucchero e il succo di limone, fate bollire 1 minutino e spegnete,
deve risultare molto fluido, se tende a seccarsi velocemente aggiungete un po’
di acqua ma non limone, perché diventerebbe troppo amara.
Prendete
la frolla dal frigo e dopo aver rivestito una teglia rettangolare con la carta
forno lasciate cadere la frolla a pezzi sulla carta e poi schiacciatela nella
teglia, la base infatti non deve essere stesa come in una normale crostata.
Cuocete la base bucherellata circa 20 minuti a 180° poi tirate fuori la base
semi-cotta, stendeteci sopra la crema al limone e terminate la cottura per
altri 20 minuti, controllate comunque la cottura, la crema deve risultare
croccante ma non deve scurirsi. Quando la cottura sarà terminata aspettate che
il dolce sia completamente raffreddato e poi tagliatelo in tante barrette di
uguale dimensioni, ponete su ognuno una mora per guarnire, e fatele riposare in
frigo, ma anche in freezer se dovete servirle nel giro di pochi minuti.
Portatele in tavola e lasciate che siano i vostri ospiti e versarci su la salsa
di more a piacere.
oggi solo insalata.......che dolore vedere questo dolce, per oggi però resisto domani mi rifaccio:-)
RispondiEliminaormai l'estate volge al termine e la prova costume superata! qualche peccato possiamo iniziare a concedercelo!
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